- Кубановедение
- План развития кубановедения
- Выставки по кубановедению
-
-
- Презентации по кубановедению
- 1. Презентация "Кубань хлеборобная"
- 2. Презентация "Земля отцов - моя земля"
-
- Символика Краснодарского края
- 1. Герб Краснодарского края
- 2. Флаг Краснодарского края
- 3. Гимн Краснодарского края
-
-
- Охрана животного и растительного мира
- Краснодарского края
- На территории Краснодарского края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных. Многие из них занесены в Красную книгу. Интенсивное развитие сельского хозяйства, вырубка лесов, строительство дорог и загрязнение окружающей среды приводят к неуклонному сокращению площадей обитания (ареалов) диких животных, что отрицательно сказывается на общей экологической обстановке. В крае на территории 6195,6 тыс. га функционируют охотничьи угодья, принадлежащие различным пользователям. В недавнем прошлом владельцы этих угодий заботились о воспроизводстве видов животных, на которых разрешена охота.
- Железнодорожный транспорт Краснодарского края
-
Железнодорожный транспорт. Строительство
железных дорог в крае началось в 70-х годах
XIX в. В настоящее время на Кубани более
2000 км железнодорожных
путей. Из них 52% приходится на подъездные
пути к предприятиям и организациям края.
Электрифицированы 57% дорог, 43%
обслуживаются тепловой тягой. По железным
дорогам перевозят миллионы тонн грузов. Это
нефть и нефтепродукты, лес, стройматериалы,
зерно и т. д. В пассажирообороте этот вид
транспорта также играет большую роль: многие
пассажиры отдают ему предпочтение, так как
он дешевле автомобильного.
В крае много крупных железнодорожных станций. Это Краснодар, Армавир, Туапсе, Кавказская, Тихорецк, Адлер. - Уникальная растительность Черноморского побережья Краснодарского края
- Уникальная растительность Черноморского побережья представлена в Хостинской тисосамшитовой роще, являющейся частью Кавказского государственного заповедника. Роща, присоединенная к заповеднику в 1930 г, расположена на отрогах г. Большой Ахун, в 2,5 км от берега моря. Это уникальный участок реликтового леса площадью 301 га. Здесь произрастают 65 видов деревьев и кустарников, более 200 видов цветковых и высших споровых растений. Основную ценность представляют тис и самшит. Плотная древесина самшита напоминает слоновую кость и даже тонет в воде. Она может использоваться для изготовления некоторых деталей машин, сувениров. Самшит живет до 600 лет.
- Сельское хозяйство Краснодарского края
- Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения сельского хозяйства. Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство на достаточно высокий уровень. Ученые вывели много новых высокоурожайных сортов растений. В настоящее время край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю нашего края. По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно.
- Охрана воздуха Краснодарского края
-
-
Большинство
специалистов дают в целом очень
высокую оценку природным условиям
края с точки
зрения их влияния на жизнь человека.
Однако Краснодарский край, являясь
одной из наиболее густонаселенных
территорий России, особенно остро
нуждается в охране окружающей среды.
Наличие атмосферы — одно из главных
условий для существования жизни на
Земле. Человек при отсутствии
доступа воздуха в легкие погибает в
течение 5 — 7 минут. Каким же
воздухом дышат жители Кубани?
Основными загрязнителями воздуха являются автомобильный транспорт и промышленные предприятия. Наиболее сильно это заметно в крупных городах края.
-
Большинство
специалистов дают в целом очень
высокую оценку природным условиям
края с точки
зрения их влияния на жизнь человека.
Однако Краснодарский край, являясь
одной из наиболее густонаселенных
территорий России, особенно остро
нуждается в охране окружающей среды.
Наличие атмосферы — одно из главных
условий для существования жизни на
Земле. Человек при отсутствии
доступа воздуха в легкие погибает в
течение 5 — 7 минут. Каким же
воздухом дышат жители Кубани?
- Рекреационное хозяйство Краснодарского края
-
-
Рекреация в переводе с латинского означает «восстановление», в переводе с польского — «отдых». При «сложении» этих значений получилось одно из основных определений термина «рекреация» — отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. Во многих странах рекреационное обслуживание является крупнейшей, а иногда и ведущей отраслью экономики. На территории Краснодарского края это одна из перспективных отраслей. Развитие рекреационного хозяйства тесно связано с рекреационными ресурсами, а их в крае предостаточно. Это климатические условия, разнообразные природные ландшафты (горы, пляжи двух морей), лечебные грязи, минеральные источники, множество туристских объектов и экскурсионных маршрутов, санатории, дома отдыха.
-
-
- Герб Краснодарского края
-
Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука, с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками, увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами "За службу на Кавказе"). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта - венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитов бантом.
Закон Краснодарского края от 5 мая 1995 года N 5-КЗ "О символах Краснодарского края" принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 1, статья 1 (в редакции Закона Краснодарского края "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О символах Краснодарского края" от 28 июня 2004 года N 730-КЗ).
Герб Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера - 1502.
- Флаг Краснодарского края
- ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА
-
Слова К. Образцова
Музыка народная, в обработке
профессора В. Захарченко -
Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь. -
Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны. -
О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом. -
О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой. -
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать? -
-
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон. -
-
Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника отца Константина Образцова, положенное на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко (Закон Краснодарского края "О символах Краснодарского края" от 5 мая 1995 года N 5-КЗ принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 3, статья 16).
Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте - желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины - 2 : 3.